Интервью с инструкторами

В последнее время все большее внимание тех, кто интересуется подго-товкой подразделений специального назначения, привлекает деятельность Учебного центра вневойсковой подготовки "Каскад" в г. Жуковский Москов-ской области. Работе этого Центра было посвящено несколько публикаций в центральных газетах. Немалый интерес к его деятельности проявляют рос-сийские и зарубежные телекомпании. Сейчас появилась возможность посмотреть на работу "Каскада" как бы изнутри, глазами будущих командиров спецподразделений, которые этим ле-том работали в оборонно-спортивном лагере "Каскада" в Серпуховском рай-оне Московской области. Это младший сержант Роман Попов - курсант 4-го курса Академии гражданской защиты МЧС РФ и Евгений Вирунен - курсант 4-го курса Санкт-Петербургского института внутренних войск, чемпион Рос-сии по рукопашному бою (в весе 85 кг)

Какие были у вас ощущения, когда узнали, что вас направляют в оборонно-спортивный лагерь "Каскад"?

Е.В. Я был на тренировке, когда прибежал дневальный и сообщил, что меня срочно вызывает командир батальона. Пока мы шли, дневальный ска-зал, что меня и младшего сержанта Виталия Зеленева вроде бы отправляют в пионерский лагерь работать пионервожатыми. Потом выяснилось, что это лагерь Центра "Каскад". Должен сказать, что командование Института самых благожелательным образом отнеслось к моей предстоящей работе. Мне по-могли быстро получить командировочные документы, организовали досроч-ную сдачу экзаменов, помогли с учебно-методической литературой

Р.П. У меня было проще. Получив указание отправиться в лагерь, я вместе с курсантом Вячеславом Дунаевым съездил в Жуковский, на месте по-знакомился с начальником Центра "Каскад", получил у него полную инфор-мацию о том, чем придется заниматься. Разумеется и у нас командование Академии очень поддержало то, что мы поедем работать с подростками. Насколько подтвердились ваши ожидания?

Е.В. Не просто подтвердились. Действительность, что называется, пре-взошла наши ожидания. Самое сильное впечатление производили размах, с которым поставлено дело, и организованность. Впечатляло четкое планиро-вание всех сторон жизни лагеря.

Р.П. Я видел военно-спортивные клубы в Сибири, откуда я родом. Но это были клубы, которые держались в основном на энергии энтузиастов. Здесь же очень солидная материальная база. По организации быта и боевой подготовки в "Каскаде" все максимально приближено к реальной жизни войск. Нам не нужно было адаптироваться. Мы сразу же почувствовали себя, как будто прибыли на стажировку в войска. Но ведь было, наверное, очень непривычно работать с детьми?

Е.В. Конечно. В моем взводе, например, были ребята в возрасте от 8 до 17 лет. Но поначалу я был очень удивлен. Не ожидал, что с детьми можно ра-ботать, как с солдатами. Они легко и с интересом подчиняются, знают уста-вы. Многие уже по несколько лет занимались в Центре "Каскад". Поэтому им почти ничего не нужно было объяснять. Она знают, как нужно подходить к командиру, как выполнять распоряжения. Некоторые пацаны - сами ростом в автомат, но уже умело разбирают АК-74, РПК и ПМ. Поразило, например, то, как четко была поставлена охрана лагеря Ре-бятам очень хотелось попасть в караул. Мы неоднократно проверяли их на бдительность - никаких претензий Были, конечно, и проблемы. Например, кое-кому тяжело давалось подшивание подворотничков. Но по некоторым во-просам "каскадовцы" могли бы дать солидную фору солдатам срочной служ-бы.

Р.П. Конечно, ребята были разные. Скажем, там была группа подрост-ков из Сургута. Они были из категории, что называется, "трудных детей". У некоторых были проблемы с законом. Их воспитывала улица. Отсюда нет чувства коллективизма. Они были прежде всего каждый сам за себя. Три че-ловека так и не смогли преодолеть себя. Один отказался подчиниться приказу и был отправлен домой. Уехали с ним и двое его друзей. Но мне сказали, что когда их провожали в аэропорту, то у них в глазах было искреннее сожале-ние, что приходится уезжать. Однако за три недели удалось немало сделать. Хотя для них требования лагеря были в диковинку. Очень трудно было подчиняться, особенно коман-дирам отделения из их же сверстников. Кстати, подбор младших командиров оказалось непростым делом. Пришлось их менять несколько раз, пока не на-шли самых подходящих. Как вы оцениваете уровень физической подготовленности кур-сантов "Каскада"?

Е.В. Очень приличный У нас были полевые выходы километров на 20-25. А ведь в июле стояла страшная жара. Но ребята проявляли выносливость и чувство локтя. Иногда казалось, что тот или иной курсант не сможет выне-сти нагрузок. Но справлялись все. Хотя иногда приходилось по 10 часов хо-дить по 30-градусной жаре. Никто не упал. Когда пришли на точку, все заня-лись обустройством лагеря. Мне в это время нужно было отлучиться. И когда я возвращался, то лагерь был замаскирован настолько, что я его нашел с тру-дом. Развести костер, чтобы он горел без дыма - это в "Каскаде" в порядке вещей. Однажды мои подчиненные измазали одного из спящих ребят зубной пастой. Я поднял их и с двух ночи до семи утра они бегали по лесу. Да еще и с песнями. Так что вы думаете, они даже не попросились спать. Однажды они уж больно сильно баловались по время купания на Оке. (Все-таки дети!) Я приказал им идти на полусогнутых, да еще и с отжиманиями километра пол-тора. И ничего. Более того, они почувствовали гордость, когда пришли в ла-герь. Им это нужно для самоутверждения. Они все склонны к экстремалу: си-деть в воде, спускаться с моста по веревке с высоты 12 метров.

Р.П. Они за это время становятся во всех отношениях намного выше, чем их сверстники, которые не проходили такую школу. Мы ездили в сосед-ний пионерлагерь. Так разница ощущается очень сильно. Матч в футбол на-ши выиграли 8-3 прежде всего за счет физической подготовки. По жуткой жаре бегали как лоси. Кстати, сразу же чувствовалось, кто из какой семьи. У "домашних" ребят с дисциплиной лучше, но они тяжело переносят нагрузки. Некоторые просились домой. Но мы убеждали их потерпеть. "Уличные" дети плохо привыкали к дисциплине, но не боялись трудностей. Конечно, ребята из "Каскада" не все знают и умеют. Но главное, что у них есть психологиче-ская готовность к столкновению, к бою.

Е.В. Очень интересно было, что и девочки (а их там было 6 человек) справлялись с нагрузками. Мы их прямо спрашивали: "Ну, положим мальчи-кам это нужно. Они готовят себя к службе в армии. А вам-то зачем это?". А они отвечали, что им это очень интересно. Они активно шли на самые слож-ные дела - например, на дальние полевые выходы, или на переход через бур-ную реку. Мы не хотели их пускать в воду. Однако они настояли. Все сорва-лись с веревки, по которой переходили реку. Но все требовали дать им воз-можность повторить это упражнение. Ну, на то он и оборонно-спортивный лагерь, чтобы с физической подготовкой все было нормально. А что у них в головах? Ведь сейчас модно ругать подростков за апатию, склонность с наркоте, отвраще-ние к воинской службе?

Е.В. Нет, "Каскаде" они другие. Нас поражало глубокое, осмысленное отношение ребят к воинской службе. Для них понятия "родина", "патриотизм" отнюдь не являются чисто теоретическими, абстрактными. По-ражала простота, с которой они могли объяснить эти понятия. Например, я спрашивал ребят, а что такое "Родина". "Это то, что я люблю".

Р.П. Сейчас молодежь воспитывается на западных фильмах. В них кроме жестокости - ничего. А "Каскаде" работа с подростками строится на наших фильмах про спецназы. Были там французские тележурналисты. Они спрашивали ребят: "А не будет ли вы использовать полученные боевые на-выки для уличных разборок?". Ребята отвечали, что эти знания нужно ис-пользовать только против внешнего врага. У них под влиянием "Каскада" меняется и мышление. Им не нужна модная попса. Их очень интересуют песни на темы афганской и чеченской войн. Короче говоря, им нужна музыка со смыслом. Мы с ними поехали в со-седний пионерлагерь для участия в КВНе. Время на подготовку было только пока ехали в автобусе, примерно полчаса. А пионерлагерь готовился неделю. Но выглядели наши ребята никак не хуже.

Е.В.Я спрашивал ребят, если вам придется поехать в "горячую точку", то с какими чувствами вы туда поедете. Никто не сказал, что поедет за день-гами, хотя они, как правило, из небогатых семей и знают, что в Чечне, на-пример, очень приличные "боевые". Ребята отвечали, что они поедут защи-щать интересы России, защищать безопасность своих родных и близких. И это не идеализм. Эти ребята крутятся в военной среде достаточно долго. У них хорошо развит коллективизм. Во всяком случае, в столовой из-за пищи споров не было. Ребята старались все делить поровну.

Р.П. У них глубокий интерес ко всем сторонам военной жизни. Кстати, даже ребята, которые собираются идти в военные училища, считают, что они должна сначала пройти через срочную службу.

Е.В. Очень важно, что ребята правильно понимают смысл спецназа. Они не стремятся стать суперменами, этакими Рембо. Они уже понимают, что спецназовцу нужна не груда мышц, а знания, что его основное оружие - ра-зум. У них осознанная цель и сверхзадача - защита Родины Лица детские, а восприятие идеи спецназа - зрелое. А вы сами что-нибудь почерпнули?

Е.В. Конечно. Мы были вынуждены срочно освежать свои знания. Ведь там потребовалось их практическое применение. И нельзя выходить перед строем, не зная четко уставов. Дети очень восприимчивы и они мгновенно чувствуют неуверенность. Но нам было очень приятно работать. Чего греха таить, сейчас в армию приходят ребята, которые служат без рвения. А там такой энтузиазм. Честно говоря, это и нас, их командиров, воодушевляло. Вызывают большое уважение руководители Центра, особенно его на-чальник Геннадий Александрович Коротаев. Эти люди работают абсолютно бескорыстно, при необходимости даже вкладывают свои средства. У них ог-ромный опыт работы с допризывниками. Мы у них многое почерпнули.

Р.П. Мы в профессиональном отношении тоже серьезно выросли. Я понял, что если научишься управлять детьми, то научишься командовать и солдатами. Дети сложнее, они попадают в лагерь в переходном возрасте, ко-гда идет ломка характера. Поэтому командир должен очень тонко чувство-вать, что можно требовать, а чего нельзя, где можно надавить, а где будет пе-региб. Но и для них немалая польза. Столкнувшись с нами, они столкнулись с реальными требованиями взрослой жизни. Я чувствую гордость оттого, что мы помогали делу создания личностей, воспитания граждан. Я был бы рад, если бы кто-то из курсантов моего взвода попал в мое подразделение, когда я пойду в войска после окончания учебы. Интервью записал В.Тетекин

Hosted by uCoz